вторник, 7 мая 2013 г.

Почему хочется спать?





1. Работают биологические часы
В нашем мозге имеются «биологические часы», которые отмеряют суточные циклы. Каждый такой цикл обязательно должен заканчиваться сном, поэтому после 14-16 часов бодрствования автоматически включается «сонное» состояние.
Суточный цикл достаточно автономен; даже если вообще «отключить» день и ночь, посадив испытуемых в полную темноту, то и тут чередование сна и бодрствования сохранится (но без «подстройки» цикл растянется до 25 часов).
Хочется спать днем при смене часового пояса – вполне естественно, если перед этим вы уже бодрствовали свои 15 часов. И наоборот, если после перелета вы попали в ночь, но при этом с вашего пробуждения прошло только 6-8 часов, то уснуть вряд ли удастся: ваш суточный цикл вас не поймет. На то, чтобы он перестроился в соответствии с местным временем, требуется 2-3 дня; перестройка обычно сопровождается неприятными ощущениями: разбитостью, головной болью, потерей аппетита.

2. Мозг получает меньше питания
Хочется спать после еды. Кровь приливает к желудку и кишечнику и отливает от мозга. Все приличные животные после еды отдыхают; посмотрите хотя бы на львов. (Возможен и более хитрый механизм: «британские ученые» сообщают, что при повышении уровня глюкозы в крови уменьшается активность «центров бодрствования». Так или иначе, сопротивляться не стоит.)
Хочется спать в душном помещении. При недостатке кислорода мозг поневоле снижает свою активность. (Есть версия, что таков же успокоительный механизм плача.)
Хочется спать во время дождя. При понижении атмосферного давления количество кислорода в воздухе уменьшается, мозг получает меньше энергии.

3. Работает программа засыпания
1) Наследственная программа. Что чувствовала обезьяна, наш предок, когда засыпала? Она наелась за день, устала; вокруг темно, обезьяна сделала себе теплое гнездышко, свернулась калачиком, не двигается, вокруг все родичи зеваааают, сворачиваются калачами и засыпают.
2) Программа, приобретенная в детстве. Психологи пишут, что укачивание вовсе не требуется ребенку для засыпания, взрослые сами приучают детей к этому (а потом жалуются). Практика многоопытных детсадовских воспитателей подтверждает это мнение: в садике дети засыпают сами, без укачивания и тихих колыбельных песен (правда, при этом работает масса факторов из предыдущего абзаца).

Комментариев нет:

Отправить комментарий