воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Почему цветы пахнут?




Запах цветов — это испаряющиеся летучие масла, которые испаряются при определенных температурах. В процессе своей жизни растение продуцирует сложные химические соединения, которые постоянно присутствуют в листьях, стебле, корнях, плодах и лепестках. Иногда каждая часть растения имеет характерный запах. Аромат цветка — это мельчайшие частички масел, набор которых уникален для каждого растения. Цель запаха — привлечение опылителей: мелких млекопитающих, птиц и насекомых, питающихся нектаром или пыльцой. Большинство из них — обладатели острейшего обоняния. Каждый вид цветковых растений подстраивается под своих опылителей.

Так, цветы, опыляемые мотыльками и ночными мышами, раскрываются только ночью и обладают очень сильным запахом. Для привлечения мух, откладывающих яйца в разлагающиеся вещества, некоторые растения не только пахнут как гниющее мясо или рыба, но и выглядят соответствующим образом. На эту приманку слетается множество насекомых, личинки которых специализируются на подобной пище.

Замечено, что аромат компенсирует недостаточную яркость окраски некоторых цветов. Например, наиболее душисты растения с лепестками белого и светло-желтого цвета. И наоборот: красные и синие цветы имеют менее выраженный запах, поскольку и так привлекают к себе внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий